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2019年4月1日 星期一

雲之鄉-武界部落騎乘旅行


武界部落,近年來旅遊的熱門地點,除了美麗的天然景色外,亦有不少人文過往,部落位於濁水溪切割出來的深山峽谷之中,清晨因容易出現霧氣籠罩,於高處常可見得雲瀑之景,另被稱為雲的故鄉,來埔里騎車不少次,但主要是往武嶺或日月潭,還沒能好好在這騎上一回,看天氣不錯決定來個武界一日快閃記。

清晨在臺北轉運站搭上國光客運往埔里,9點抵達埔里,於客運站一旁的機車出租店寄放攜車袋,老闆一看粱霽的服裝第一時間就是,蛤!!你穿這樣騎車!!,第一次見到的人會有這樣的反應已經意料之中了,整理差不多,老樣子先騎去地理中心碑
好久沒騎單車到訪了


到旁邊7-11又摸一下,已經快10點(到底還要不要騎啊),終於兩人開始啟程前往武界,如果要輕鬆點,從霧社方向前往武界會輕鬆一點,由投71鄉道距離較短,不過制高點前一段長陡坡就會拼一些,我們選由投71開始騎。
一開始坡度沒什麼變化

武界部落就位在山的另一邊

過了指標5之後就開始陡了,而且是連陡3K的距離

最長的陡坡這一段真的有累,好家在結束連續陡坡後面到卓社隧道前這一段整個就平緩下來,沿途路況相當好,公路有幾處展望可見到整個埔里鎮,稍早騎過的路也變得小小一條,那3K的爬升量真大。
通過陡坡段,接下來坡度好騎多了

休息看風景

要取景還得踩高一點

空氣品質還不算太慘,不久前還騎在下方那條公路

粱霽忙打卡中

另一個在公路上觀埔里的位置

卓社隧道,對於武界部落來說是一條非常重要的工程

過去隧道未打通前,需由隧道口的舊路通過檢查哨前往武界,路途不但距離長且狹小又陡,交通非常不方便,而且常在風災過後因土石坍方形成孤島,而隨著卓社與萬豐隧道的開通,原本前往埔里要將近70K的路途縮短至4K,大大提升交通便利性,舊路界山巷政府已不再維護,由上方茶園種植業者自行維護可通行程度,雖然舊路經茶園那邊有更好的景觀,但現今路況不佳,決定不前往,另主要原因是因為舊路中間有一段已損壞無法通行了。
通過隧道後進入了仁愛鄉,已經能看到等會要前往的部落

從霧社騎過來確實會輕鬆些,路隢很大坡度平均分散
開始爽滑這段下坡
公路景觀點

這位置更好,部落拍的更完整

上圖可以看到兩座橋,比較靠下方為新武界橋,上方為武界橋及武界吊橋,吊橋為早期最開始的交通要道,再來是配合投71公路闢建的武界橋,而卓社隧道未打通前,舊路界山巷會一直繞到到前方的山脈上才下到部落,真的非常迂迴曲折,新橋開通則是讓交通要道不再穿越部落社區。
武界名稱為布農族發音,後國民政府覺得不好聽改為法治村

但說真的,我反而還是覺得武界好聽些,之前由於長期的交通不便,這裡還保有相當布農族原民風情,不過這2年因滿江紅的美景以及其他的地貌景觀流傳出去,讓這裡人潮變得相當多。
濁水溪河床,每年由冬轉春的季節會出現滿江紅奇景

滿江紅奇景又被稱為上帝的調色盤,當地大哥說正常這景色應該3月才開始,4月結束,不過今年暖冬關係,足足提早一個月,已經掉光了,有點可惜。
過新武界橋,來到一個十字路口,我們先左轉往部落市集與思源吊橋

這邊有手工愛玉可消暑,也有許多蔬菜、香菇、龍紋石藝品


依照現代人的慣例,食物永遠先餵手機跟相機

噗~~哪來這麼逗的表情

市集旁有一間工藝坊,裡頭有許多寶石、水晶、木雕藝作

龍紋石為臺灣的國寶石之一,在此處濁水溪河床數量非常多,經打磨後光澤非常漂亮,據傳有避邪及改善人體磁場功效,不考慮以上也可以當成單純的藝品收藏,遊客若自己撿到龍紋石也可請當地幫忙打磨,至於龍紋石由來這邊就不多作敘述,網路資訊非常多可查。
市集續直行往思源吊橋,舒適林蔭路徑

看到武界壩排沙孔表示吊橋已到

吊橋建於民國41年,一次限10人通行

兩邊橋頭都有顯示器,一但超過10人還會廣播:請儘速通過、請儘速通過,假日人多時在這邊就要分批排隊通過,這座吊橋也是台電員工騎機車的要道。
吊橋上的風光


若是用走的,中間還蠻晃的,騎車倒沒什麼感覺


過吊橋馬上是一個超陡坡,續行接步道往摩摩納爾瀑布,這個我們就不上去了,因為上去還不算難事,但要下來就麻煩了,有路可下河床到武界壩,登山車友最愛的武巴潦K就是從這到巴庫拉斯,這個之後再安排來玩玩。

折返經舊武界橋路口右轉,前往部落行政區,順道在裡頭找地方吃中餐。
過舊橋往部落,當地人又稱武界的西門町,武界人口最集中的地方

部落信仰中心,這間教堂經921地震後重建

隨後找上一間小吃攤,點了碗餛飩麵,沒想到麵一送來,我跟粱霽一整個驚訝到,怎會這麼大碗,老闆娘笑笑說:你們北部來的吼,看樣子老闆娘很有經驗了。

吃中餐期間跟老闆娘聊一下,老闆娘說雖然現在遊客多了,但對於部落不全然是好事,由於遊客太多,雖然收入有增加,卻也帶來吵雜與髒亂,已經影響到部落的生活,確實,我自己也有在這帶團的經驗,不說假日,尤其滿江紅時期連平日整個河床到一線天與部落道路都是大量的車隊與人潮,假日根本大爆滿,當中也不乏缺德的遊客,來到別人部落,還是請大家多尊重在地生活的人,才是長久之道。

謝過老闆娘的招待,出部落剛好繞一圈再次通過新武界橋到十字路口,這次換右轉去看臺灣最重大的水利工程之一。
由於我們下不了河床,只能遠觀水管橋

十字路口右轉,會有一段陡坡,騎到底

從上方就近看水管橋

造價91億的工程,日月潭的水脈,由栗栖溪將水引入日月潭,與新武界隧道匯流,總長16.4公里的引水隧道,長度為全國之冠。
離開前留張照片

接下來前往栗栖壩,那邊就是這引水道的入口口,不過我們重點不是栗栖壩,而且中途的特殊景點,水洗石壁,回到十字路口往萬豐方向,有一指標右轉武界林道一路騎上去。
隨著高度增加,再次眺望整個部落

剛剛去的水管橋

於4.5K的地方是上來的重點,一片終年不斷有水流下來的特殊石壁


雖然許多介紹上說這裡是鐘乳石壁,但這一片實際又稱石灰華,水中含微晶質狀碳酸鈣,沿外在環境結固而成,形成非常的快,而鐘乳石靠長時間涓滴而成,往往形成需數百年以上,而這特殊景點成了武界重要的觀光資源,也可稱它是水波石,水洗石的臺語發音。
這一大片形成相當壯觀

明顯的筍柱




折返下滑,從林道上可見水社大山及卓社大山,武界巡禮告一段落,準備往萬豐前進。
下方濁水溪河床,左邊再往前一點就是一線天峽谷

尖尖的水社大山

最後頭遠方的高山為百岳之一的卓社大山

林道視野最開闊的地方


回到投71連過2座隧道,第二座就是萬豐隧道,指標變投83

騎回到0K處就是霧社

出隧道一旁就是武界水庫

過了萬豐隧道後,行進速度稍微加快,先後經過萬豐舊部落,新部落、松林、親愛、萬大等村落,比起現在熱鬧的武界,後面這幾處地方則保有原來的寧靜,原本打算在舊部落買個水,沒想到沒賣,決定到親愛村再買。
萬豐新部落店舖裡的貓,眼神、毛色都好漂亮,就坐在那任我們拍

續行經過曲冰遺址,曲冰是萬豐部落原本的名稱,說真的我還是覺得曲冰比萬豐來得有特色呀,遺址處介紹這裡過往有人類活動的發現。
曲冰遺址,但弄成這樣真沒有遺址的感覺


沒梗了~亂擺一通

往萬大的沿途景觀



到松林部落往右轉入部落,左側道路會繞過兩個部落,最後還是接在一起,進松林後順著路騎往親愛。
前往親愛村做休息補給

吃東西時看到現場演出,標準的小朋友開大車XD

最後往霧社時會經過往澳萬大的叉路,今天先不去了,這邊到萬大電廠前爬升較明顯,直到通過了萬大水壩之後,接下來一路平緩的到霧社。
今天時間不夠,澳萬大就不去了

萬大溪由此匯入濁水溪

萬大電廠

接下來都沒什麼起伏了

萬大水庫,遠方的有建築那就是霧社

抵達霧社囉,接下來就專心下滑回埔里市區

不停留開始下滑,一路爽爽滑衝回中心碑,順利完成一圈,秉持騎完就要吃的原則,馬上跟粱霽推薦一間很厲害的豆花,只可惜本人感冒未癒,不敢點真正想吃的口味,因為那豆花做跟剉冰沒兩樣,超好吃的,下回再來補好囉,店內賣的豆花品項還會隨季節有所調整,來埔里不要錯過了。
我就點個傳統豆花,粱霽那碗看起來真棒

這間逗花現在可是我來埔里必吃店家名單了

回到租車行取回行裡,粱霽要去睡他魚池的外婆家,明天繼續加碼騎,我因還有事不方便,打包好車等客運,回臺北路上沒塞到車,晚上10點回到臺北,武界之旅順利完成,另經典的58公路就留在下回再訪。

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